欢迎您访南阳市国有资产监督管理委员会!
设为首页|加入收藏
今天是:

市国资委职责清单及标准清单

发布时间:2018-05-08 来源:南阳市国资委 阅读次数:: 【字体:

市国资委职责清单及标准清单
部门职责 序号 职权名称 职权类别 法定时限 承诺时限 服务标准
根据市政府授权、依法履行出资人职责,监管市管企业的国有资产,以管资本为主加强国有资产监管;指导推进国有企业改革和重组;负责企业国有资产基础管理,拟定贯彻落实国有资产监督管理的有关制度;承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,建立和完善国有资产保值增值指标体系;按照管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核;按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会,并负责监事会日常管理工作;参与拟定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预决算编制和执行工作;负责督促检查所监管企业贯彻落实有关法律、法规和安全生产方针、政策及标准等工作;承办市政府交办的其他事项。 1 贯彻落实党的路线、方针、政策和市委、市政府的决策部署。 其他职权 长期 认真贯彻执行中央、省、市委的决策部署,思想上、政治上,坚决与党中央、省委、市委保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,始终践行“三严三实”,坚持为民、务实、清廉,做忠诚、干净、担当的干部。
2 抓好机关党建和精神文明建设,加强和改进市属企业党建工作。 其他职权 长期 深入贯彻学习党的十九大精神,增强管党治党意识,落实党建工作责任,不断提高党建科学化水平和系统内精神文明建设工作。每月听取一次党建工作专题汇报,落实两个责任要求,开展经常性廉政警示教育,推进党风廉政建设。
3 指导国有企业改革和重组,加快解决国有企业改革遗留问题。 其他职权 “三类资产”工作时限长期;破产改制遗留工作时限为12月底 做好“三类资产”清核工作,强力推进驻宛央企“三供一业”分离移交,确保按时间节点完成相关工作。全力推动破产改制遗留问题解决,理清影响企业破产终结的主要问题,提出处理办法并加强推进实施,年底前完成5家企业破产终结。
4 建立和完善国有资产保值增值指标体系,对市属企业国有资产保值增值情况进行监管。 其他职权 国有企业产权登记10个工作日;企业国有资产评估备案20个工作日 国有企业产权登记,自收到申请后10个工作日内完成;企业国有资产评估备案,自收到申请后20个工作日内完成。 按照政企分开及所有权和经营权分离的原则,加强审计与监管,实现国有资产保值增值。受理年度国有企业产权登记、转让事项,做好企业国有资产评估备案工作。
5 负责企业国有资产基础管理,拟定贯彻落实国有资产监督管理的有关制度。  其他职权 长期 坚持依法履职,着力提高监管能力,不断完善财务审计、清产核资等制度,探索推进经营性国有资产集中统一监管。
6 通过法定程序对监管企业负责人进行任免、考核。 其他职权 长期 建立与社会主义市场经济体制和现代企业制度相适应的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
7 代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会日常管理工作。 其他职权 长期 履行出资人职责,检查企业贯彻执行有关法律、法规和规章制度情况,对派驻企业重大事项及方案进行检查监督。
8 拟定国有资本经营预算有关管理制度和办法,负责国有资本经营预算编制和执行工作。 其他职权 长期 完善国有资本经营预算制度,认真做好市属企业的国有资本经营收益收缴工作,逐步扩大国有独资、控股企业国有资本收益收缴范围。
9 强化产业支撑能力建设,支持企业开展战略合作,协调服务企业上市工作。 其他职权 长期 一是推进重点项目建设,深化与央企合作,强力推动京宛合作,争取更多的合作项目在我市落地投产。二是加强对木兰花家纺公司等上市后备企业的指导,协调推进金冠电气上市工作,争取在全省系统内处于先进位置。
10 加强市属企业经济运行监测。 其他职权 长期 继续坚持委领导分包联系企业制度,每年集中组织一至二次专题调研,密切关注重点企业经济运行情况,帮助企业维持生产经营稳定。
11 妥善处置“僵尸企业”,帮助困难企业实现转型脱困。 其他职权 12月底 组织人员对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和长期亏损且扭亏无望的产能过剩行业企业进行调查摸底,科学论证,分类指导。本着多兼并重组、少破产清算的原则,稳妥处置“僵尸企业”,争取转型脱困一批,破产关门一批。
12 加强科技创新和各类人才队伍建设。 其他职权 长期 一是加大职业经理人人才库建设,开展职业经理人的选拔、培训、认证工作。二是加大各类专业技术人才信息库建设,实现专业技术人才供求信息共享。三是加大科技创新,利用人才优势和研发优势,打造名牌产品,扩大市场份额。
13 认真落实综合治理、安全生产、平安建设等领导责任制。 其他职权 长期 认真落实领导责任制,创新举措,推动综合治理、平安建设、安全生产等各项任务落实,争创先进单位。
14 做好破产改制企业档案整理工作。 其他职权 12月底 对破产改制企业的有关资料进行收集、整理、复制,分类归档,逐企业建立一套完整的档案资料。
15 做好国有非工业企业改制工作。 其他职权 12月底 加快推进国有非工业企业改革,尽快推动《关于深化市属国有非工业企业改革的实施意见》出台,强化政策落实,尽快处理好破产改制遗留问题。
16 抓好系统内信访稳定工作。 其他职权 长期 建立健全信访稳定工作机制,做好敏感时间节点和重点群体的稳控工作,确保大局稳定。
17 完成市委、市政府和上级有关部门交办的其他任务。 其他职权 长期 按照具体要求和时间节点,高标准、高质量完成市委、市政府和上级有关部门交办的重大事项和任务。