欢迎您访南阳市国有资产监督管理委员会!
设为首页|加入收藏
今天是:

南阳市国资委2017年政府信息公开年度报告

发布时间:2018-03-02 来源:南阳市国资委 阅读次数:: 【字体:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《南阳市政府信息公开年度报告制度》要求,汇总2017年市国资委政府信息公开情况编制而成。报告全文由基础工作情况概述、基本情况、政府信息主动公开情况依申请公开情况行政诉讼情况工作计划部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有疑问,可与市国资委办公室联系(电话:0377-63134345,电子邮箱:nygzwbgs@163.com)。

、基础工作概述

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市国资委全面落实市委市政府决策部署,按照全市政府信息和政务公开工作有关要求,紧紧围绕企业改革、国资监管的主旋律,加大政府信息主动公开力度,增强工作透明度和公众参与度,积极推进市属国有企业重点领域信息公开,深化公开内容,拓宽公开渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

二、基本情况

1、机构建设情况。我委高度重视信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由市国资委党委书记、主任任组长,各科(室)负责人担任成员的政务信息公开领导小组。并在机关各科室、委属各单位明确20名政治素质好、业务水平高、写作能力强的人员从事专(兼)职信息收集、整理、编辑、报送工作,切实做到任务到科室,责任到个人,为政务信息公开工作提供了良好的组织保障。

2、制度建设情况。为保证政府信息工作的规范性,我委先后制定了《南阳市国资委依申请公开政府信息工作制度》、《南阳阳市国资委政府信息拟公开审查发布制度》、《南阳市国资委依申请公开政府信息审查发布制度》等八项制度,明确依申请公开政府信息的工作流程。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时编制了《南阳市国资委政府信息公开指南》和《南阳市国资委政府信息公开目录规范》。

3、信息审查情况。根据相关规定制定了《南阳市国资委政府信息公开保密审查制度》。未经审查或审查不当公开涉及国家秘密或危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息绝不上传,没有未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政府信息的现象发生,对不能确定可以公开的政府信息能够按照规定报有关部门或同级保密部门确定后才予以公开。确保做到单位门户网站公开信息“应公开尽公开”、“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。

4、重点领域公开情况。按照《南阳市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》要求,我委召开专题会议,强调重点领域信息公开的必要性和重要性,提升对信息公开工作的认识。加强与企业的紧密联系,就重点领域信息公开的企业概况、主要财务指标、业绩考核结果等内容,做到及时更新、按时更新。

5、平台建设情况。网站信息发布的及时性以及权威性是政府提升网络宣传影响力的重要保证,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在单位门户网站开辟了单独的“信息公开”板块,同时开设了“国资要闻”、“企业动态”、“政策法规”等栏目,并按不同栏目、不同周期进行更新,保障网站内容及时、鲜活。同时,积极拓宽公开渠道,明确专人收集办理网友意见,并通过微博、微信、论坛等新媒体发布信息、互动交流。

     三、政府信息主动公开情况

1、及时更新门户网站,全年发布信息500条。

2、通过市国资委微博、微信公众账号公开政府和监管企业信息约960条。

3、公开国有企业的基本信息和企业经济运行情况120余条,包括企业组织架构、人事调整和主要财务指标等内容。

四、依申请公开情况

2017年共收到个人政府信息公开申请0例。

五、行政诉讼情况

2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、工作计划

一是加大信息公开的广度,尽可能的保障信息公开的多样性、全面性、新颖性,做到公开信息覆盖国资系统各项工作,提高网站内容的丰富度。

二是增强信息公开的深度,根据我单位的主要职责,加强与企业的联系和沟通,采集、发布与国资监管和国企改革相关的内容,增强政务信息公开工作的针对性,提高采集业务数据的有效性和专业性。

三是提高对信息工作的认识,要把信息公开工作作为加强党风廉政建设、改进工作作风的重要推力,真正做以公开促廉政,以公开树形象,推动各项工作健康有序发展。


国资委政务公开年度报表