欢迎您访南阳市国有资产监督管理委员会!
设为首页|加入收藏
今天是:

河南天冠企业集团有限公司

发布时间:2017-11-08 来源:南阳市国资委 阅读次数:: 【字体:

    河南天冠企业集团位于历史文化名城南阳市,是目前国内存续最完整、最具代表性的红色企业,国家520家重点企业和河南省50家高成长型重点企业集团之一,是国家燃料乙醇标准化委员会的设立企业、国家燃料乙醇定点生产企业以及国家新能源高技术产业基地主体企业,同时也是国家命名的循环经济试点企业和循环经济教育示范基地。公司拥有国家重点实验室、国家级企业技术中心、国家级质量检测中心、国家能源非粮生物质原料研发中心和博士后科研工作站以及国家国际技术合作基地等多个国家级技术平台。公司在职员工6500余人,资产150亿元,占地7200余亩,拥有国内最大的年产80万吨燃料乙醇和18万吨优质食用酒精生产能力,建成了国际上最大的日产50m3生物天然气工程、年产7.5万吨谷朊粉生产线和国际领先的5万吨级纤维乙醇产业化示范装置、万吨级全降解塑料(PPC)装置以及万吨级生物柴油装置,同时在柬埔寨和东南亚拥有面积超过10万公顷的非粮原料基地。形成了从农业种植加工生物能源生物化工及下游产品及废弃物资源化利用的全产业链。产品涉及生物能源、生物化工、有机化工、精细化工、工业气体、电力、饮料酒等七大门类,主要产品有燃料乙醇、酒精、生物天然气、全降解塑料、生物柴油、谷朊粉、DDG饲料、总溶剂、多元醇、二氧化碳等40余个品种,产品总量达100万吨以上,年收入近90亿元。
    天冠集团有着光荣辉煌的创业发展史。1939年经中共中央领导人刘少奇同志批准创立,经历抗日战争和解放战争的炮火洗礼,为中共地下党筹集经费,提供抗战急需的酒精燃料,为中国人民的解放事业做出过特有的贡献。新中国成立后,公司继承和弘扬自力更生、艰苦奋斗、开拓创新、与时俱进的光荣传统,在战争的废墟上把这个红色企业逐步建设成为全国酒精行业的排头兵。七十五年来,企业多次荣获盛誉,先后被国务院命名为全国大庆式企业、轻工部树为轻工战线红旗、酿酒行业标兵、河南省委、省政府树为河南省工业战线十面旗帜之一、中宣部树为全国十大国有企业典型2007年,胡锦涛总书记亲临天冠集团视察并指出天冠集团的发展史不仅要记载到党史上,还要记载到我国的科技发展史上,这是企业受到的最高褒奖。2009年和2010年,企业作为国内生物能源产业代表应邀参加中美清洁能源圆桌会议。2010109日,李克强副总理第五次视察天冠后高兴地说:在天冠是一个可以圆梦的地方看了天冠,真正是梦想成真。马凯副总理曾专程到天冠考察生物能源产业,对企业给予高度评价。
    天冠集团是中国生物能源产业的开拓者和先行者。早在上世纪末,天冠集团跳出传统思维的局限,成功开发燃料乙醇并率先推动燃料乙醇在我国的大规模推广,实现了传统乙醇行业到新兴生物能源产业的历史性跨越,为我国推动能源替代、农业发展以及环境改善做出了积极贡献。多年来,天冠集团坚持在发展中促转变,在转变中谋发展,逐渐形成了以生物质资源为基础,以生物能源及生物化工为主导,以综合利用和精深加工为双翼的