欢迎您访南阳市国有资产监督管理委员会!
设为首页|加入收藏
今天是:

省政府国资委召开省管企业学习运用安钢“四个三”党建工作先进经验现场交流会

发布时间:2017-09-25 来源:南阳市国资委 阅读次数:: 【字体:

为深入学习贯彻全国、全省国企党建工作会议精神,进一步推进国有企业党建工作全面加强,9月7日,省管企业学习运用安钢“四个三”党建工作先进经验现场交流会在安钢集团召开,省政府国资委党委副书记、主任李涛出席会议并作重要讲话,会议由省政府国资委党委副书记、副主任郑伯阳主持。

省管企业及部分中央驻豫企业的党委负责同志、组织部门负责同志、安钢集团二级单位党组织负责同志共100余人参加了会议,并实地参观了安钢集团冷轧生产线和运输部基层服务型党组织示范点;与会代表观看了安钢“四个三”党建工作专题片,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团、河南交投集团、河南机场集团、河南国际集团等6家企业的党委负责同志,就学习运用安钢“四个三”党建工作经验,进一步加强国有企业党建工作进行了交流发言。

李涛同志在座谈会上指出,自去年以来,特别是全国、全省国企党建工作会以来,省属企业在加强党的建设工作方面得到了新的提高,取得了新的进步,主要表现在伴随着国企改革的深入,伴随着转型升级的深入,伴随着解危脱困的深入,党的建设在服务中心大局中发挥着两个核心和服务整体的作用,各企业党委高度重视、努力实践,初步扭转了习近平总书记以前讲的国企党建弱化、淡化、虚化、边缘化的状态。

李涛同志从安钢“四个三”的内涵和外延、“四个三”带来的启示和体会及进一步提高党的建设在国有企业的地位、作用和意义等三个方面作了重点阐述。他指出,安钢“四个三”党建工作法是理论联系实际的产物,是思想政治工作和生产经营工作高度融合的产物,也是广大干部职工集体智慧的结晶,在推动国企解围脱困、转型升级、深化改革过程中起了重要的保障作用。学习运用“四个三”党建工作法,最根本的还是要学透习近平总书记系列重要讲话精神,学好中央和省委的精神,要全面系统有针对性地加强对国资国企、经济方面论述的学习,对党的建设在经济发展中的作用更要学深学透,党的建设只有与企业生产经营、改革发展深度融合,才能真正发挥作用。

李涛要求,各企业要继续坚持学好习近平总书记系列讲话精神和即将召开的党的十九大精神,毫不动摇坚持党对国有企业的领导,深入贯彻落实中央、省委关于加强国有企业党建工作的要求,实现党的领导和市场经济的高度统一融合,充分发挥党的领导在企业市场化过程中把方向、管大局、保落实的作用,把政治优势发挥好,把队伍建设好,让党的领导嵌入现代企业制度;严格落实党建工作主体责任,以责任落实促工作落实,把党的建设抓好抓实抓出成效,为企业解危脱困、转型升级、深化改革三大任务提供坚强的组织保证和政治保证,充分发挥企业党组织的政治核心和领导核心作用。

省政府国资委党委副书记、副主任郑伯阳同志在总结讲话中指出,这次会议是在深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,全省上下打好国企改革攻坚战、喜迎党的十九大之际召开的,旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实全国、全省国有企业党建工作会议部署,推动全省国有企业党的建设再上新台阶,为国企改革攻坚克难提供坚强保证。一要认真传达学习会议精神,及时把会议精神尤其是李涛主任的重要讲话精神层层传达贯彻到位,把会议精神和要求转化为推动企业改革发展的实际行动;二要切实提高党建工作水平,学习运用好安钢“四个三”党建工作经验做法,结合实际消化吸收、探索创新,努力培育出各具特色的党建品牌,并发挥好示范引领作用;三要全力推动国企改革发展,履行好党建主体责任和政治责任,扎实推进党要管党、全面从严治党,充分发挥好企业党组织的政治核心和领导核心作用,发挥好党建工作的独特优势,为国企改革发展提供坚强保证,以优异成绩向党的十九大献礼。